Gastronomia

Dia do Pão de Queijo: cinco receitas para comemorar a data da melhor forma

Hoje, dia 17 de agosto, celebramos o dia do pão de queijo e nada melhor para aproveitar a data do que com uma bela receita dessa paixão nacional.

Seja em sua forma tradicional ou não, o pão de queijo tem muitas variações de receitas para agradar todos os gostos, até mesmo quem gosta de misturar doce e salgado para um toque especial.

Pensando nisso, separamos 5 dicas de receitas de pão de queijo para ninguém botar defeito. Vem conferir!

Pão de queijo tradicional

Imagem: Adobe Stock

Ingredientes:

  • 150 ml de óleo
  • 150 ml de água
  • 150 ml de leite
  • 500g de polvilho azedo
  • 13g de sal
  • 3 ovos
  • 200g de queijo meia cura ralado
  • 25g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Coloque o óleo, a água e o leite em uma panela e leve ao fogo até ferver.
  2. Em uma tigela grande, coloque o polvilho e adicione a mistura fervendo, misturando bem com uma colher de pau. Espere a mistura amornar.
  3. Adicione os ovos e misture com a mão para envolver bem os ingredientes. Acrescente os queijos e continue misturando bem com a mão.
  4. Lave as mãos e molde os pães de queijo. Unte as mãos com óleo caso a massa esteja grudando.
  5. Coloque os pães de queijo em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos.

Pão de queijo de frigideira

Imagem: Adobe Stock

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de polvilho doce
  • 2 colheres de sopa de queijo muçarela ralado 
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de requeijão
  • Um pouquinho de azeite (ou use uma frigideira antiaderente)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o ovo, o polvilho, o requeijão, o queijo ralado e a pitada de sal.
  2. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e despeje a massa. Espere cozinhar de um lado e vire para cozinhar do outro até dourar.

Pão de queijo de tapioca

Imagem: Adobe Stock

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de goma de tapioca
  • 200g de requeijão cremoso (ou cream cheese)
  • 150g de queijo parmesão fresco ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, adicione a goma de tapioca peneirada e o requeijão e misture bem. Adicione o queijo fresco ralado e misture até formar uma massa. Leve à geladeira por 20 minutos para descansar.
  2. Molde os pães de queijo, untando as mãos com óleo caso a massa esteja grudando.
  3. Coloque em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 35 minutos ou até dourar.

Pão de queijo com bacon

Imagem: Adobe Stock

Ingredientes:

  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 xícara de chá de queijo ralado
  • 1 ½ xícaras de chá de polvilho doce
  • 200g de bacon picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes e, quando a massa soltar das mãos, molde os pães de queijo com as mãos.
  2. Coloque em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 20 minutos ou até dourar.

Pão de queijo com doce de leite

Imagem: Adobe Stock

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de margarina
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado
  • 2 xícaras (chá) de doce de leite
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o polvilho e o sal e reserve.
  2. Misture o leite e a margarina em uma panela e leve ao fogo médio até levantar fervura. Despeje o leite sobre o polvilho aos poucos, mexendo com uma colher até formar uma massa homogênea e deixe esfriar.
  3. Junte os ovos e misture com as mãos. Acrescente o queijo ralado e misture bem.
  4. Molde os pães de queijo com as mãos e leve ao forno preaquecido a 200°C em uma forma untada por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
  5. Espere esfriar e recheie com o doce de leite.

Gostou das nossas dicas? Agora você já pode reunir sua família e amigos para comemorar o dia do pão de queijo com as melhores receitas! 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *