Gastronomia

Receitas de Natal: 4 dicas fáceis para um fim de ano saboroso

O fim de ano está chegando e aquele cheirinho de coisa boa já começa a invadir nossas cozinhas. Está chegando a hora de preparar aquele peru, pernil ou chester, carnes que fazem sucesso no Natal e na ceia do ano. E isso, sem falar nas sobremesas, as frutas de época que dão um toque especial à nossa mesa. São pratos que mexem com a nossa memória, todo mundo tem uma lembrança de família, não é mesmo? Mas variar sempre faz bem. E, por isso, nós do Shopping Interlagos preparamos receitas especiais, fáceis de fazer, para tornar o seu Natal e Ano Novo ainda mais saborosos. Anote aí, e mão na massa.

Lasanha ao Molho Agridoce com Pernil

O que precisa:

1 kg de pernil em tirinhas

3 colheres (sopa) de óleo

Sal a gosto

2 dentes de alho picadinhos

2 colheres (sopa) de cebola picadinha

2 colheres (sopa) de óleo

2 kg de tomate maduro (sem pele e sementes) picados

3 embalagens de molho de tomate (1560g)

8 colheres (sopa) de açúcar mascavo

5 colheres (sopa) de molho inglês

5 colheres (sopa) de catchup

4 colheres (sopa) de mostarda

4 colheres (sopa) de mel

1 embalagem de lasanha

3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Como fazer:

– Refogue a carne no óleo até dourar, acrescente o sal e reserve.

– Doure o alho e a cebola no óleo, junte os tomates e deixe até desmancharem. Acrescente 2 xícaras (chá) de água e deixe por alguns minutos. Junte o molho de tomate e deixe até ferver bem. Junte o sal e reserve.

– Leve ao fogo baixo, o açúcar mascavo até derreter. Acrescente um pouco do molho de tomate reservado, o molho inglês, o catchup, a mostarda, o mel, a carne e deixe por 3 minutos. Junte o molho de tomate restante e deixe até ferver. Reserve.

– Numa forma retangular grande e alta (30 x 43cm) espalhe o molho no fundo. Cubra com as folhas de lasanha e com o molho. Faça camadas sucessivas de massa, molho, carne, terminando com lasanha, molho e queijo parmesão.

– Cubra com papel alumínio e leve ao forno (médio) preaquecido, por cerca de 45 minutos. Retire o papel e deixe por mais 5 minutos para dourar.

– Retire do forno e aguarde 5 minutos para servir.

Rendimento: 20 porções

Tempo de preparo: 1h20m

Peru de Natal com farofa cream cracker

O que precisa:

1 peru temperado
1 pacote de biscoito cream cracker tradicional

50g alcaparras
50g damascos picados
1 Cebola picada
2 colheres de (sopa) de margarina

1 xícara de chá de uvas passas
1 xícara de chá de frutas cristalizadas
Sal a gosto

Como fazer:

– Asse o peru conforme a embalagem do fornecedor.

– Para preparar a farofa aqueça uma panela e coloque a cebola e a manteiga para dourar. Em seguida junte os damascos, as uvas passas, as frutas cristalizadas, o biscoito cream cracker triturado e o sal.

– Recheie o peru com a farofa e feche com palitos. Asse até ficar bem dourado.

Rendimento: 12 porções
Modo de preparo: 1h40min

Terrine Gelada de Praliné e Palitos

O que precisa:

Para o creme:

1 xícara (chá) de leite condensado

1 xícara (chá) de leite integral

1 xícara (chá) de creme de leite fresco

7 gemas de ovos

Para o chantilly

1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco

1 colher (sopa) de açúcar refinado

Para o praliné

1 xícara (chá) de açúcar refinado

150 g de nozes picadas grosseiramente

2 xícaras (chá) de creme de leite fresco

Para a montagem e decoração

1 embalagem de biscoito em palitos(70 g), picados grosseiramente

1 embalagem de biscoito em palitos (70 g) inteiros

Como fazer:

Prepare o creme em uma panela, misturando o leite condensado com o leite, o creme de leite e as gemas. Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo sempre até engrossar e obter ponto de mingau. Deixe esfriar.

Para preparar o chantilly bata em velocidade alta em uma batedeira, o creme de leite com o açúcar até obter ponto de chantilly (picos firmes).

– Coloque o creme já frio em uma tigela e misture delicadamente o chantilly. Reserve em geladeira.

Prepare o praliné em uma frigideira derretendo o açúcar em fogo baixo para obter um caramelo claro. Junte as nozes e, em seguida, acrescente aos poucos o creme de leite.

 – Deixe em fogo baixo até que a mistura esteja homogênea, desligue o fogo e reserve em temperatura ambiente.

Hora de fazer a montagem: forre com filme-plástico uma forma para bolo inglês (12 cm x 27 cm x 7 cm de altura). Despeje metade do creme e leve ao freezer ou congelador até firmar.

– Retire do freezer, espalhe os palitos picados sobre o creme e retorne ao freezer por 15 minutos. Retire novamente do freezer, faça uma camada com o praliné e volte ao feezer por mais 15 minutos. Então, cubra com o restante do creme e deixe gelar por no mínimo 12 horas.

– Antes de servir, desenforme, retire o filme-plástico e decore a superfície com os palitos inteiros, fazendo a “marcação” das fatias.

Rendimento: 10 porções

Tempo de Preparo: 50 minutos

Torta Natalina de Ricota com Frutas Secas

O que precisa:

Para a massa:

3 xícaras de farinha de trigo sem Fermento

1 xícara de açúcar refinado

1 xícara de margarina

1 ovo

Para o recheio:

500 g de ricota

1 lata de leite condensado

Raspas de um limão (só a parte verde)

1 pitada de canela

10 unidades de damasco picado

5 figos turcos picados

10 ameixas secas sem sementes picadas

10 tâmaras picadas

½ meia xícara de uvas passas

Como fazer:

– Prepare a massa, misturando todos os ingredientes e levando à geladeira por uma hora.

– Abra a massa com um rolo entre dois pedaços de plástico e coloque em uma forma de fundo falso.

– Leve ao forno preaquecido durante 10 minutos e reserve.

– Para preparar o recheio amasse a ricota e misture o leite condensado e os demais ingredientes. Coloque a mistura sobre a massa pré-assada e leve ao forno preaquecido a 200 graus por 20 minutos, ou até que o recheio esteja firme. Espere esfriar, desenforme e decore com mais frutas secas.

Dica extra: Esta massa pode ser utilizada como base para qualquer torta doce. Retirando o ovo, funciona perfeitamente como massa de biscoito amanteigado.

Tempo de preparo: 60 minutos

Rendimento: 10 porções

2 Comentários

    • Bruna Gonçalves

      É bom demais saber que você curtiu as nossas dicas! Fique sempre de olho para acompanhar mais dicas que preparamos com muito carinho! 😃

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