Gastronomia

Receitas de Natal: como preparar panetone e chocotone para a ceia

Aposto que você já está sonhando com aqueles pratos típicos da ceia de Natal, certo?  Afinal, não tem nada melhor do que reunir a família para aproveitar as delícias dessa época.

Entre os quitutes que não podem faltar na mesa, o panetone e o chocotone estão sempre entre os favoritos. E a família sempre se divide quanto à preferência por uma dessas opções.  Mas vamos acabar com essa discussão então?  Nada melhor do que preparar um chocotone e um panetone para dar um toque ainda mais especial a sua ceia.

Confira abaixo o passo a passo para preparar essas receitas.

Pedaço de bolo com frutas em cima

Descrição gerada automaticamente com confiança média

Ingredientes

Massa:

  • 560 g de farinha de trigo 
  • 60 g de fermento biológico fresco
  • ½ xícara de açúcar
  • 200 ml de água morna 
  • 5 colheres de sopa de manteiga
  • 4 gemas
  • 1 colher de chá de sal
  • Essência de panetone
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de emulsificante de bolo

Chocotone:

  • 200 g de gotas de chocolate

Panetone:

  • 130 g frutas cristalizadas
  • 100 g de uvas passas
Pedaço de bolo de chocolate

Descrição gerada automaticamente com confiança média

Modo de preparo:

  • Em um pote, adicione meia xícara de farinha de trigo, o fermento biológico, uma colher de sopa de açúcar e 80 ml de água e misture bem. Cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos.
  • Na batedeira, adicione o restante dos ingredientes da massa, exceto o mel e o emulsificante e bata bem. Adicione a massa que estava descansando, o mel e o emulsificante à essa mistura e bata mais. Se preferir, bata à mão.
  • Divida à massa em duas partes, cubra com o pano e deixe descansar novamente até dobrar o volume.
  • Para fazer o chocotone, pegue uma das massas e misture as gotas de chocolate.
  • Para fazer o panetone, faça o mesmo com a outra metade, misturando as uvas passas e frutas cristalizadas.
  • Coloque tudo em forminhas de panetone e deixe descansar novamente até atingir o topo da forma. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos ou até ficarem dourados. Com eles ainda quente, coloque um palito de churrasco na base vire-os de ponta cabeça, apoiados em uma tigela para que não murchem.
  • Pronto, agora é só servir e fazer a alegria de toda a família!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *